当前位置:首页 - 科学普及 - 工作动态

工作动态

秋风飒,杏叶黄,共话国医科学护健康

金山区“全国科普日”系列活动之杏林健康大讲堂

发布时间:2017-09-25 浏览次数:

 

秋分时节来临,连日的秋雨和降温却丝毫不减市民学习健康科普的热情。9月23日上午,位于上海远郊的金山区科技馆里人流攒动,这里正迎来一场特殊的科普公益讲座。由上海交通广播知名主持人吴冰主持,上海医师志愿者联盟首席医疗专家、上海中医药大学附属龙华医院脾胃病科副主任医师费晓燕医生、上海嘉会国际医院副主任医师朱志颖医生,上海嘉会国际医院疼痛科主治医师赵达强医师共同指导观众巧用时令,中西结合,科学养身。除了金山科技馆的主会场外,在石化街道山鑫阳光城居委会的分会场上也有5名医师为社区居民开展健康咨询服务。
 
时令科普,更贴近百姓生活
 
“秋分时节养身要特别注意‘润’,建议多吃百合、莲藕等白色食物,充分摄入蔬菜纤维,但吃水果却不宜过量。”“秋天,小儿迎来一年中胃口大开、生长迅猛的时节,睡眠、饮食、运动是影响儿童身高发育的最关键因素,3、4岁幼儿应在20:30前进入睡眠,利用好晚上十点的生长激素分泌旺盛时段,最大程度发挥身高的潜力。如发现孩子突然蹿高、长胖,家长须及时带其前往医院检测,以知悉孩子所处的骨龄、发育阶段,从而有针对性地科学干预。”
 
除了得到这些时令科普的讲授和耐心解答,到场居民还得到了将近1小时与来自上海医师志愿者联盟的8位医师面对面咨询义诊的机会,纷纷表示不虚此行。
 
线上线下同步开讲,提高交流效率
 
作为金山区“全国科普日”的系列活动之一,本期“杏林大讲堂”创新性地启用了“科普金山”直播平台,通过微信技术使现场150余名观众外没能到场的各科普示范村居的数千居民通过登录微信或是金山科普日活动网站,轻松地观看到讲座直播,并在线即时提问获得解答,大大增加了同一场活动的有效受众面,以及受众与受众间、受众与医生间的交流面。现场观众王阿姨表示,“像这样的医学高科技和信息高科技的结合,一下子就让平日里很难见到的名医、和科学的健康知识离百姓更近了,百姓一次了解的信息也更多了。”
 
多业态协力,探索公益新模式
 
这次活动由金山区科委科协、上海医师志愿者联盟、上海交通广播、上海国药控股公司、上海嘉会国际医院合作主办,可谓是汇集了政府、媒体、企业、社会公益组织、多元化医疗机构多种业态。活动组织者上海医师志愿者联盟理事长苏佳灿教授表示:“多方力量的交流汇聚,才使得我们碰撞出了创新的火花。不断探索全新的模式,才能不断激发传统公益的新生命,让公益走得更远,让百姓得到更多。”

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: